Служения


Служить – это больше, чем работать
Хотя иногда эти понятия могут совпадать


Служить – это быть готовым выполнить приказание Свыше 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, 365 (а иногда и 366) дней в году. Раньше это называли "ненормированный рабочий день" (год). Такая жизнь нравится немногим. Обычно, люди предпочитают четкое разделение - время работы 8 часов, а остальное - личная жизнь, на которую никто не имеет право претендовать. Но христианская жизнь строится иначе. В предельном случае она стремиться быть полностью подчиниться Христу для служения Богу и ближним 24/7.
Договор пользования Интернет-сайтом, возможность и условия пожертвования здесь
Церковное служение
Жизнь христианина немыслима без церковного служения. Буквально через пол года после обращения, уже в 1979 г. Сергея Викторовича стали привлекать к проповеди в Первой одесской церкви ЕХБ. Сначала он посещал областные церкви, а потом стал участвовать в молодёжных служениях по вторникам в церкви на Серова, 34. В 1983 г. его избрали дьяконом, а в 1985 - заместителем Первого пресвитера и рукоположили на пасторское служение, которое он несет в этой церкви неизменно до настоящего времени.
В церкви приходится выполнять самые разнообразные функции. Одно из главных служений - это проповедь. В баптистском сознании проповедь занимает самое важное место. Пастору надо проводить душепопечительские беседы, готовить к крещению, учить на встречах, общениях и т.д. Большое внимание в церкви уделяется священнодействиям - водному крещению и совершению Вечери Господней, участию в рукоположении новых служителей. Хотя баптисты всегда подчеркивают духовную преемственность с апостолами и не слишком большое значение придают преемственности исторической, но все же интересно проследить преемственность рукоположения С.В. Санникова. Его рукополагал В. Е. Логвиненко, того – Н. Н. Мельников. которого рукополагал А. Л. Андреев, которого в свою очередь рукополагал И. С. Проханов. А И. С. Проханов был рукоположен пресвитерами союза Хельчицкого и братского союза в Праге 1 апреля 1924 г., которые сохранли рукоположение через католическую церковь от Апостола Петра о чем имеется соответствующий сертификат.
Академическая деятельность
Начало академической деятельности С. В. Санникова относиться к началу 70-х годов, когда ему, как комсомольскому активисту пришлось участвовать в социологических исследованиях ценностных ориентаций молодежи. Потом до начала 80-х была работа в Одесском госуниверситете под руководством профессоров Михаила Сетрова и Авенира Уёмова по системному анализу и инноватике, и, после длительного перерыва, ему снова пришлось вернуться к академической деятельности в 2016 г. в Национальном педагогическом университете им. М.П. Драгомановауже в качестве богослова.
В 2000 г. он получил степень DMin от Mid-America Baptist Theological Seminary и Киевской богословской семинарии, которая была признана МОН Украины как степень Кандидат наук (PhD) по специальности 09.00.14 (богословие). В 2018 г., после защиты докторской диссертации в НПУ им. М. П. Драгоманова, МОН Украины присвоил ему ученую степень Доктор философских наук по специальности 09.00.14 (богословие). В том же 2018 г. было получено ученое звание Доцент. С. В. Санников является членом Редколлегии и рецензентом академического журнала "Українське релігієзнавство", его статьи регулярно публикуются в рецензируемых журналах, он участвует в научных семинарах и конференциях.
Капелланское служение
С начала 90-х годов в церкви появилось капелланское служение среди моряков. British&International Sailors Society помогло добиться разрешения от властей Одесского порта на посещение судов, и в Одессе организовалось Межнациональное морское общество, которое стало оказывать душепасторскую помощь экипажем судов, приходящим в Черноморские порты и благотворительную помощь членам их семей.
В 2000 года С. В. Санников прошел в Роттердаме (Нидерланды) специальный капелланский тренинг и начать работу с международными экипажами посещающими Одесский порт. Это были встречи с моряками, проведение богослужений для них, беседы о трудных вопросах и духовных состояниях людей, которые по 6-9 месяцев находятся вдали от дома, в замкнутых условиях небольшого коллектива с работой в очень тяжелых, а иногда и опасных условиях.
Редакторское служение
Редактировать сборники, статьи и книги - это одно из самых сложных, хотя и благословенных занятий, которое приносит много огорчений, а иногда и напряжений между людьми, но создает прекрасные возможности развиваться самому и помогать в развитии других. По настоящему понять – как писать можно только после того, как поработаешь с текстом другого, когда постараешься очистить чужую мысль от "растекания по древу" и сформулировать ее так, чтобы она была предельно ясной читателю. Это удовольствие и тяжелая ноша не только писать самому, но и редактировать чужие статьи, издавать сборники и быть Главным редактором нескольких изданий.
С 1990 года по настоящее время, издается литературно-богословских альманах - Богомыслие, в котором С. В. Санникову приходится нести служение Главного редактора. До 1999 г. он был Главным редактором издательства Богомыслия и через его стол проходили все проекты этого издательства, в том числе регулярный "Методический вестник для учителей воскресных школ", 5-ти летняя программа "Ключ" для ВШ; изданные и неизданные книги издательства.
С 2003 по 2015 г. С. В. Санников стал Главным редактором первого на постсоветском пространстве журнала евангельского богословия "Богословские размышления". Сборники статей, в которых он был Главным редактором можно найти здесь.
С 2010 по 2016 г. он был Главным редактором первого национального библейского комментария - Славянского библейского Комментария, а с 2018 г. по настоящее время является соредактором Центрально-Азиатского библейского комментария.
Семинарское служение
Богословское образование может существовать в разных формах, но одним из лучших является семинарский подход. Семинария подразумевает метафору парника, в котором разводят семена. Это учебное заведение, которое в отличии от университета, предназначено прежде всего для того, чтобы готовить служителей для церквей. Можно ли совместить семинарию и университет? И да и нет. Эти две системы должны проникать одна в другую, подпитывать друг друга, но все же они имеют разные цели и формы. Когда в 1989 г. С. В. Санников стал директором Одесской библейской школы, всем казалось, что цель образования - просто тренинг или подготовка служителей. В то время было непонятно - как долго будет длиться "глоток свободы" и хотели побыстрее подготовить тех, кто нужен церквам сегодня. Это была модель профтехучилища. но скоро стало ясно, что решение только тактических задач - это тупик, поэтому в 1990 г. Союз баптистов (ВСЕХБ) добился разрешения создать Духовную семинарии ЕХБ в Москве, которая должна была иметь разные уровни обучения – готовить непосредственных служителей, а также развивать академическое богословие, готовить преподавателей, книги, ресурсы и формировать евангельское богословское поле. Директором этой семинарии Председатель ВСЕХБ Г. И. Комендант назначил С. В. Санникова. Но так как в Москве не было условий для обучения, то Семинария временно была переведена в Одессу, а с распадом Советского Союза она превратилась в Одесскую богословскую семинарию и С. В. Санников остался ее первым ректором до 1999 г. Но и после перехода на полную занятость в ЕААА (с 199 г.) служение в ОБС продолжалось, и до сих пор С. В. Санников является доцентом кафедры Библейских и богословских исследований и Главным редактором Альманаха Богомыслия, издаваемого Семинарией в Одессе.
Преподавательская деятельность
В эпоху модерна казалось, что преподавать - это значит передавать знания (информацию) слушателям. Но в новом тысячелетии мир изменился и изменилось отношение к преподаванию. Когда в середине 80-х годов С. В. Санникова пригласили преподавать в Москву, на Заочных библейских курсах (единственном в то время евангельском учебном заведении СССР), уже тогда стало понятно, что преподавать - это значит не знания передавать, а вместе со студентами постигать Слово Божье и дело Божье в истории и в обществе. А когда в 1989 г. в Одессе удалось открыть Библейскую школу, то пришло осознание, что преподавать - это не только делиться знаниями, не только осваивать глубины богомыслия вместе со студентами, но и учить их учиться.
С тех пор С. В. Санников преподает разные курсы в области Исторического богословия (Общая история христианства; Патристика; История Реформации; История современного христианства; История и богословие ЕХБ; Лидеры в истории христианства и др), а также в области Прикладного богословия (Миротворчество; Баптистская идентичность; Евангельские священнодействия; Пасторские тренинги и др). Теперь всем понятно, что роль преподавателя – быть модератором, который учит задавать правильные и острые вопросы и указывает путь и материалы для нахождения ответов. Так делал Великий Учитель. Он не столько давал ответы, сколько направлял слушателей к ним.
Аккредитационная работа
Идея оценки качества богословского образования с целью его улучшения возникла буквально через несколько лет после создания первых духовных учебных заведений в бывшем Советском Союзе. В феврале 1993 г. на конференции "Богословское образование-1" была сформулирована идея Аккредитационной Ассоциации, а с октября этого же года начала работать комиссия в составе Петр Пеннер, Сергей Санников и Алексей Брынза по подготовке нормативной базы ЕААА. Вскоре, в 1994 г. в 4-ом номере Альманаха Богомыслия были изложены основные идеи аккредитации и опубликован проект устава, стандартов и процедур. Однако, официально ЕААА была создана только в октябре 1997 г. и ее первым Президентом стал А. И. Мельничук, а Исполнительным директором – С. В. Санников. Ассоциация быстро выросла и в нее вошли практически все ведущие учебные заведения евангельского толка.
В сентябре 1998 г. состоялся первый аккредитационный визит в Теолого-педагогический колледж г. Кишинев и после этого началась полноценная аккредитационная работа. ЕААА была принята в семью международных аккредитационных агентств (ICETE).
Как Исполнительному директору, С. В. Санникову приходилось принимать участие не только в аккредитационных визитах, но и заниматься разработкой нормативных документов для аккредитации, проведением тренингов и конференций, курсов повышения квалификации и многими другими проектами. С 2011 по 2017 гг. С. В. Санников перешел с позиции Исполнительного директора на служение Президента ЕААА, а с 2018 г. – консультанта ЕААА.
Писательская деятельность
Тот, кто прошел многие работы может подтвердить, что ни одна работа не кажется такой тяжелой, как писательский, творческий труд. Иногда хочется встать из-за стола и пойти разгрузить вагон картошки, как это было в студенческие годы, но надо заставить себя дойти до конца. Именно довести книгу до конца - это самое трудное. Начать легко. Обычно в начале есть энтузиазм и вдохновение, но закончить и издать книгу - вот самая непростая часть.
Обычно у писателя есть одно направление и один тип книг. С. В. Санников пишет в разной манере и обращаясь к разной аудитории. У него есть сухие академические трактаты и исследования с длинными предложениями на целый абзац и литературно-поэтические эссе и популярная просветительская литература и детские книги и еще многое другое. Возможно, так получилось потому, что все его книги были написаны не оттого, что хотелось писать, но обстоятельства ясно указывали, что это надо делать. В большинстве случаев новая книга ломала предыдущие планы, меняла направление мысли, но оглядываясь назад можно сказать, что была непреклонная воля Всевышнего в том, чтобы писать.
Духовное просвещение
Как считает С. В. Санников – духовное просвещение – это единственное чем он занимается последние 40 с лишним лет. Служение в церкви или встречи на китайском судне, выступление на конференции или защита диссертации, редактирование статей или написание книг, выступление на конференции или на телевидении, участие в радиопрограммах или преподавание в классе, – все это носило для него не академический, прагматический или самодостаточный характер, но рассматривалось как акция духовного просвещения. Просвещение - это работа по открытию дверей для истинного Света, пришедшего в мир. Это может делать только тот, кто сам получил свет, а с ним и ясность – зачем он живет и как надо жить, и горит желанием сделать доступным этот свет для многих. Поэтому кроме основных, официальных занятий по аккредитации, преподаванию и академическому богословию, кроме церковных нагрузок как пастора и капеллана, С. В. Санников заявляет, что с удовольствием пишет книги, брошюры и статьи, популяризирующие евангельское христианство и его историю, проводит духовно-назидательные конференции, записывает аудиокниги и участвует в аудиопрограммах, продвигает проект Свет в NET на YouTube и снимается в разных видеопрограммах. Его кредо – не воевать с заблуждениями и не критиковать другие взгляды, а рассказывать о христианстве просто и честно, показывать его доступно и без благочестивых прикрас. О видит свое назначение в том, чтобы не сражаться с тьмой и злом, а демонстрировать и являть свет и добро.
Международное служение
Как посланнику евангельско-баптистского братства бывшего Советского Союза С. В. Санникову пришлось много участвовать в международных проектах, конференциях, встречах и тренингах.
Уже в 1990 г. ВСЕХБ направил его в Швейцарию на тренинг, который проводил Sunday School Board SBC по написанию материалов для Воскресных школ, что помогло начать семинары по организации ВШ в церквах братства. В 1992 г. он был назначен одним из Попечителей Баптистской теологической семинарии (BTS) в Рушликоне, где, по его признанию, он не очень успешно учился. С. В. Санников нес это служение до 2008 г. участвуя в переезде BTS в Прагу и превращения ее в IBTS (сейчас это IBTS Center в Амстердаме). С 2008 по 2012 он нес служение руководителя отдела богословия и образования в Европейской баптистской федерации (EBF), с 2006 по 2012 гг. был членом Совета ICETE, организации, которая объединяет все евангельские аккредитационные агентства мира, а также 2 года (2008-09) возглавлял эту организацию в качестве Презедента. Более 20 лет (по настоящее время) он является участником конференций "Консорциума Европейских баптистских богословских школ" (Consortium of European Baptist Theological Schools - CEBTS), с 2014 до 2017 нес служение члена Advisory Board of Global Forum of Theological Educators а также является членом комитета Langham Europe.
В 2005 г. С. В. Санников получил престижную стипендию правительства США Fulbright Scholar-In-Residence и провел 2005-06 учебный год в Fresno Pacific University (CA), читая там курсы и проводя исследования в меннонитском архиве этого Университета.
За последние 30 лет он участвовал более, чем в 20 тренингах, которые проводили международные организации, а также в многочисленных международных богословских конференциях и конгрессах которые проводили Всемирный баптистский альянс (BWA) и Всемирный евангелический альянс (WEA). Был участником многих экуменических консультаций, проводимых от имени EBF.
В настоящее время практически все международные дела и контакты переданы действующим сотрудникам баптистского союза и ЕААА.
Служите с радостью и весельем
Если не знаете как послужить Тому, Кто дал вам всё - пишите и мы Вам поможем
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности