Скачивайте на здоровье!

Бесплатные аудио книги от SANNIKOV.INFO

Все аудиокниги записаны в одесской студии ПИРС. Читает автор – С.В.Санников. Музыкальный редактор А.Полянский. Запись и мастеринг А.Логвиненко. Вступительные тексты читает О.Сутик.
Вы можете слушать все книги бесплатно и без регистрации. Их можно слушать онлайн или скачивать.
Договор пользования Интернет-сайтом, возможность и условия пожертвования здесь
Богословские портреты
Аудиокниги написаны и озвучены автором С. В. Санниковым, музыкальный редактор – А. Полянский
Учитель здесь и зовет тебя
Менно Симонс и анабаптисты
Аудио книга "Учитель здесь и зовет тебя" посвящена жизни и богословским взглядам малоизвестного в славянском мире церковного служителя и богослова Менно Симонса, жившего в XVI в. Менно Симонс был не основателем, но влиятельным лидером мирных анабаптистов, давший свое имя целому религиозному движению – менонитам. Книга рассказывает о нем и о его братьях и сестрах, гонимых за веру как на католических так и на протестантских землях Европы.
Аудио книга состоит из 8 файлов:
1. Пролог
2. Часть 1 «Господи, если бы Ты был здесь» (Обращение Менно Симонса)
3. Часть 2 «Учитель здесь» (Анабаптизм в Швейцарии)
4. Часть 3 «Иисус прослезился» (Мюнстерская трагедия)
5. Часть 4 «Зовет тебя» (Начало новой жизни)
6. Часть 5 «Развяжите его. Пусть идет» (Служение братству)
7. Часть 6 «С этого дня положили убить Его» (Скитания и страдания)
8. Эпилог «Ты услышал Меня»
Текст читает автор – С.В. Санников. Музыкальный редактор А. Полянский.
В композиции использованы трактаты, письма и книги Менно Симонса («Фундамент», «Размышления над 24 Псалмом» и др.), тексты «Зеркало мучеников» Тильмана Ван Брехта, книги Яна Ауке Брандсма, Гарольда Бендера и другие материалы. А также музыка Craig Armstrong, Lisa Gerrard, Anna-Varney Cantodea, Pär Lindh, Michael Nyman, Jean-Marc Zelwer.
Аудио книги Мартин Лютер и Жан Кальвин на SoundCloud Player
Аудио книга "Фундамент". Курс начального богословия
Текст составлен С. В. Санниковым, читает М. Пейтер, музыкальный редактор – А. Полянский
Беседа вторая
БОГ
Людям известно, что Бог – это Высшее Существо, превосходящее их во всех отношениях. Но дать определение Бога люди не могут в принципе, ибо дать определение – значить описать Его, а тем самым они ограничат Бога собственной логикой и земными понятиями. И все же один мудрый человек в эпоху средневековья сказал, что Бог – это «То, выше чего ничего нельзя помыслить», то есть совершенное и вечное Первоначало, Дух, из которого исходит все существующее, которым оно поддерживается и к которому вернется.
К сожалению, за многие столетия своей истории человечество исказило представление о Боге. Самой типичной ошибкой служит распространенное подсознательное убеждение, что Бог – это безграничное существо, верховное, величайшее, но в принципе такое же, как и люди.
Каков же Он – Бог, в Которого мы верим?
Беседа четвертая
ПОКАЯНИЕ, ВОЗРОЖДЕНИЕ, ОСВЯЩЕНИЕ
С точки зрения человека процесс спасения как бы распадается на определенные фазы: обращение, важнейшей частью которого служит покаяние, затем возрождение и последующий этап - освящение.
Господь через особое, персональное или, как его иногда называют, фактическое, воздействие Духа Святого в какие-то моменты человеческой жизни обращает каждого грешника к Себе. Однако Он делает это не через личное явление в таком виде, что человек не может не покаяться, а через тихое влияние на сердце и совесть. Такое воздействие со стороны Бога уравновешивает грех и дает людям возможность свободно ответить на Божий голос. Если человек ответил на призыв, то начинается процесс обращения.
Таким образом, порядок спасения, с точки зрения человека, таков: сначала происходит персональное призывающее действие Духа Святого, потом ответное решение человека. Если человек отверг действие Святого Духа, то обращения не происходит, но если он свободным волеизъявлением принял благодать – то начинается процесс спасения, первым шагом которого становится покаяние.
Беседа пятая
ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ И СВОБОДНАЯ ВОЛЯ
Все люди хотят выбрать лучшую жизнь, но зависит ли лучшее или худшее от самого человека? Может быть, все определяется судьбой, роком или некой высшей силой? Глядя на людей, на их действия и самооценки, трудно не удивляться человеческой непоследовательности. Человек вполне настойчиво и с сознанием собственной силы делает что-то, а спустя короткое время, оглядываясь назад, заявляет: «Я не мог сделать ничего другого», «Так сложились обстоятельства», «Это было сильнее меня» и так далее. Создается впечатление, что до совершения каких-то действий человек чувствует себя свободным, но, совершив нечто, не хочет или не может признать этот поступок своим. Может быть, люди просто не хотят нести ответственность за свои действия, поэтому им легче объявить, что они сделали их по постороннему принуждению?
Беседа шестая
ЗАКОН И БЛАГОДАТЬ
Рассуждения о Законе и благодати с первого взгляда кажутся теоретическими и не имеющими отношения к практической жизни, но это не так. От правильного понимания того, что такое Закон и какое отношение к нему имеют люди третьего тысячелетия, зависит поведение современного человека. В практическом разрезе понимание Закона и благодати превращается в ответ на вопрос: что служит руководством к жизни и к действиям христианина – заповеди, нормы и правила ветхозаветного Закона или принципы благодати, явленной в Новом Завете? Если христианин руководствуется принципами благодати, то что в таком случае из заповедей древнего Закона сохранило для него силу, а что было отменено? Если какие-то нормы и заповеди были отменены, то кем и когда? Имел ли кто-то право отменять их и каким образом это было сделано? Бесспорно, что это очень практические вопросы, и ответы на них закладывают фундамент повседневной жизни любого христианина.
Беседа седьмая
ВОДНОЕ КРЕЩЕНИЕ И ВЕЧЕРЯ ГОСПОДНЯ
Можно ли вообразить себе человека, который покаялся, был возрожден и идет путем освящения, но при этом невоцерковлен, отстраняет себя от общества святых и не желает жить полноценной церковной жизнью? Это абсолютно немыслимая картина для евангельского сознания. Церковь Христова молится и воспитывает своих членов через проповедь, наставление, беседы пасторов, она несет благую весть в окружающий мир, она прославляет своего Господа, а также она подает своим чадам видимые знаки веры, которые выражаются в водном крещении и в Вечери Господней. Священное Писание указывает только на эти два видимых знака веры, имеющих внешнюю форму священнодействия. Человек, не принявший водного крещения и не участвующий в Вечери Господней, не может заявить о своем спасении, хотя бывают случаи, когда крещенный и регулярно причащающийся верующий все же оказывается не спасен, если в нем не произошло внутреннего духовного перерождения.
Беседа восьмая
ЦЕРКОВЬ И СЛУЖЕНИЕ
Любой человек, живя на земле, кому-то служит, но далеко не все это сознают. Тема служения – одна из самых забытых и немодных в третьем тысячелетии. Люди не хотят признаться себе, что они на самом деле не господа, а слуги. Они служат, в лучшем случае, науке или искусству, а в худшем — другим людям, национализму, деньгам или своему «я». Но с точки зрения духовного мира все это многообразие служений сводится к двум источникам – к Богу или Его противнику. Поэтому Христос и сказал: «Кто не со Мною, тот против Меня, и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф. 12:30). Людям хотелось бы занять среднее положение – ни Богу, ни диаволу, но это невозможно. Сатана, как отец лжи, сознательно навязывает идею среднего пути, прекрасно зная, что тот, кто не служит Богу, уже находится на его службе. Если бы людям открылось это, то они незамедлительно посвятили бы себя Отцу Света, но обольститель успокаивает даже христиан, уверяя, что можно жить, не служа, а уж если служить, то только не Богу.
Беседа девятая
ВНЕШНИЙ ЧЕЛОВЕК
Священное Писание акцентирует внимание на внутреннем, духовном человеке, определяя его место по отношению к Богу и окружающему миру, но Господу было угодно, чтобы Его дети во всей полноте были посвящены Ему. Дабы не только дух и душа, но и тело человека было в надлежащем отношении к Богу и миру (1 Фес. 5:23). Как же христианин должен относиться к своему внешнему человеку? Как питать, одевать его, как ухаживать за ним, чтобы не впасть в крайности? На общий принцип соотношения внешнего и внутреннего человека указывает апостол Павел: «Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4:16), — то есть доминирующее, приоритетное направление развития принадлежит внутреннему, а не внешнему человеку.
Необходимо настолько интересоваться телом, насколько это обеспечивает его нормальное и полноценное существование. Перегибы возникают тогда, когда плоти уделяют либо слишком мало, либо слишком много внимания. Если внешнему человеку уделяется слишком мало внимания, тогда внутренний не имеет возможности нормально общаться с окружающим материальным миром. Если внешнему человеку уделяют слишком много внимания, а это бывает гораздо чаще, то для внутреннего остается мало времени и он бывает чахлым и недоразвитым. Поэтому надо внимательно следить за тем, чтобы как внутренний, так и внешний человек получал должную и сбалансированную поддержку.
Беседа десятая
БОЛЕЗНИ И СТРАДАНИЯ
Тема страданий и болезней всегда была самой острой, но и самой насущной темой для человечества. В Библии слово «страдание» употребляется более 50 раз, а тема страданий и болезней начинается на ее первых страницах, в Едемском саду, и заканчивается только в конце этой книги, в небесном Иерусалиме, где не будет больше ни болезней, ни страданий, ни слез (Отк. 21:4). Люди всегда старались найти причину болезней и страданий. Известный раннехристианский богослов Аврелий Августин в своей «Исповеди» честно писал о своем состоянии в то время, когда он не знал Бога: «При всяком горьком разочаровании мы искали смысла своих страданий и ничего в темноте не видели». И в наше время люди часто оказываются в затруднении, не зная, как объяснить существующие страдания и как себя вести, соприкоснувшись с ними.
Беседа тринадцатая
ЕВАНГЕЛЬСКИЙ ВЗГЛЯД НА ПРАВОСЛАВИЕ
Люди, которые приходят в евангельские церкви России, Украины, Белоруссии и других восточно-европейских стран, имеют определенное представление о том, что собой представляет христианство и как оно должно проявляться. Эти страны имеют более чем тысячелетнюю христианскую традицию, которая хоть и была прервана семидесятилетним периодом атеизма, все же оказала и продолжает оказывать весьма существенное влияние на взгляды и поведение готовящихся к крещению. Христианство во многом формировало культуру восточных славян, но с другой стороны, восточно-славянский характер, прошлые языческие традиции, многовековое татаро-монгольское иго и другие особенности нашего этноса невольно оказали весьма заметное влияние на местную христианскую традицию.
Содержание этой беседы ни в коем случае нельзя рассматривать как подсобный материал в диспуте с православными по вопросу о «правильном» учении. Она написана не для того, чтобы доказать, что только евангельская традиция предлагает единственно правильные взгляды. Текст этой беседы должен только объяснить – почему наше богослужение и доктрина не похожи на богослужение и доктрину православия и почему мы не придерживаемся тех традиций, которые приняты в исторических церквах.
Беседа четырнадцатая
ВЕХИ ИСТОРИИ ХРИСТИАНСТВА
Без христианства то, что мы называем цивилизацией, или «западной цивилизацией» с ее демократическими ценностями, просто не существовало бы. Как христианство появилось и как оно развивалось? Как появилось такое разнообразие христианских взглядов и идей?
Ответить на эти и подобные им вопросы весьма непросто, так как христианство прошло длительный и сложный путь исторического развития. В этом пути есть не только человеческая сторона: борьба идей и политиков, развитие доктрин и обрядов, становление христианской культуры и т.д. — но и невидимое, духовное измерение.
История христианства подобна горчичному зерну, которое хотя и меньше всех других семян, но из него вырастает могучее дерево, в ветвях которого достаточно места для всего человеческого сообщества (Мф. 13:31-32). Рассматривая внешний
рост христианства и его распространение, его исторические и духовные победы и поражения, следует постоянно помнить, что есть Тот, Кто посадил это семя и Кто заботливо ухаживает за его ростом. Ветвистое дерево истории христианства растет не само по себе, а под пристальным наблюдением Небесного Садовника и Учителя. И растет оно не бесцельно, как дикое растение, но с определенным предназначением.