Альманах и издательство
БОГОМЫСЛИЕ

Договор пользования Интернет-сайтом, возможность и условия пожертвования здесь
НОВОСТИ БОГОМЫСЛИЯ
Однажды я видел сон: я шел по пыльным коридорам недостроенной богословской школы, спускался по лестницам без перил, переступал через трубы. Из забры ...
ИСТОРИЯ АЛЬМАНАХА
АЛЬМАНАХ "БОГОМЫСЛИЕ" - это один из старейших богословских журналов отечественной евангельской традиции, издаваемых на постсоветском пространстве. Он был учре ...
15 марта 2020 прошел День Богомыслия в Церкви ЕХБ г. Черноморск и в Первой Одесской церкви ЕХБ. Видеозапись этого события можно посмотреть здесь
Вышел новый номер Альманаха, в котором много интересных материалов для проповедников, продолжение рассуждений о В. Пашкове и о К. С. Льюисе; некролог, воспоминание и материалы скоропостижно ушедшего к Господу друга Альманаха - Геннадия Нефёдова.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР БОГОМЫСЛИЯ!
Мир Богомыслия изнутри интереснее и больше, чем снаружи
Однажды я видел сон: я шел по пыльным коридорам недостроенной богословской школы, спускался по лестницам без перил, переступал через трубы. Из забрызганных известью окон врывались резкие порывы весеннего ветра. Рядом со мной шел кто-то, я не мог его хорошо рассмотреть, наверное это был смотритель, и вдохновенно рассказывал о грядущих проектах и великих свершениях, которые должны вот-вот произойти в этом грандиозном храме науки. Мы свернули в большой зал с потрескавшейся и местами отбитой штукатуркой. С потолка свисали провода, а прямо под ногами лежала груда старых папок. На обложке одной из них было написано «Богомыслие». Надпись была перечеркнута лаконичным словом – «в архив!».
– Это кому-то надо? – спросил я смотрителя, – указывая на папки.
– Нет, – ответил тот, – если хотите, забирайте себе. Раньше здесь была типография, а теперь будет спортзал. Будущим богословам тоже энергию куда-то девать надо.
Идея про энергию мне понравилась. Я почувствовал вдохновение от найденного клада и таил радость, чтобы никто о нем не догадался. Делая как можно более равнодушный вид, я взял невесть откуда появившуюся тачку на одном колесе– похоже, что на ней раньше возили мешки с цементом, и с помощью смотрителя нагрузил ее бесценной макулатурой. Здесь были заметки, статьи, рукописи, написанные дрожащим старческим почерком, переписка с авторами и распечатки старых номеров, выходивших в эпоху восторженного религиозного бума после падения «Берлинской стены» и «Железного занавеса».
В те годы Альманах«Богомыслие»печатался пятитысячным тиражом, расходился по церквам и частным коллекциям. Его зачитывали, ругали, спорили, восторгались, обвиняли, и все же любили. Он был первым и единственным альманахом евангельского богословия многие годы, но потом пришли новые времена. Поменялись ориентиры, появились новые люди. Библейские школы стали богословскими семинариями и университетами, вышли на академический уровень, заговорили на греческом и иврите.
Альманаху надо было подтянуться, ему указали соответственную нишу – профессиональную аудиторию студентов и профессоров, которые пишут академические статьи друг для друга. Статьи стали безумно интересные, но чтобы их понять надо было иметь два образования и владеть средневековой латынью.
А так как церковный люд недостаточно хорошо разбирался в перихорезисе и часто путался в сущностях и энергия нетварного мира, то тираж журнала упал до числа профессоров, которые журналы вообще не читают, потому что предпочитаю писать, а не читать. Альманах сначала сник, похудел, уменьшился в объеме и размере, а потом вообще впал в летаргический сон к радости администрации, которой уже не надо было искать финансирование и писать отчетность в налоговые службы.
Я вез тачку с бесценным грузом куда-то вверх, где нет архивов, манной каши и строгих цензоров. Проплывал через разбитые оконные рамы и удивлялся, что тачка катиться по воздуху легко, как по асфальту и только одна фраза, как это обычно бывает во сне, навязчиво всплывала вновь и вновь – «Богомыслие не умирает».
Сон кончился, а журнал остался.
Наяву все было проще и будничнее. Оказывается, еще не перевелись люди, которые хотят читать статьи о Боге и о духовной жизни. И Тот, Кто управляет не только Вселенной, но и желаниями администраторов, решил, чтобы Альманах «Богомыслие»возродился в том формате и с той философией, с которой он начинался. Он призвал старую команду, дополнили новой редколлегией, – и Альманах задышал.
Учрежденный Одесской богословской семинарией, как журнал евангельской традиции, он снова подтвердил свое назначение стать своеобразным мостиком от Академии к Церкви, чтобы способствовать формированию богословского подхода и библейской позиции в повседневной жизни. Такое назначение определило аудиторию журнала – это все те, кто интересуется более глубоким, целостным и гармоничным изучением Писания и дел Божиих в истории, в жизни отдельных людей и человеческих сообществах.

Альманах вновь заявляет о верности своим первоначальным принципам:
• Разнообразие статей. То есть, в каждом выпуске как правило, публикуются материалы из разных богословских областей, а также представляющие различные богословские подходы.
• Простота, аналитичность и популярность изложения; образность и современность языка.
• Доступность для церковного читателя, не имеющего формального богословского образования.
• Свежесть и оригинальность тем, подходов и взглядов. То есть, приветствуются разномыслия не переходящие в ереси.
• Открытость информации и абсолютное волонтерство на всех этапах, за исключением печатанья в типографии.

Мир, в котором мы живем, изменился коренным образом и уже никогда не будет прежним. Старшее поколение потеряло себя и пытается жить прошлым, молодое поколение еще не нашло себя и неуверенно оглядывается по сторонам, а среднее так занято суетой и потоком жизни, что вообще никуда не смотрит и ничего не ищет. В этой ситуации вызова и изменчивости Альманах хочет предлагать возможные ответы на основе неизменной системы библейских ценностей. Поэтому очевидна необходимость в ясном изложении, конкретной формулировке и доступном выражении отечественной богословской позиции и традиции.
Альманах – это зеркало писателей и читателей. Раньше считалось, что писатели – это активная часть журнала, а читатели просто воспринимают информацию. Теперь мы поняли, что это не так. Альманах «Богомыслие» видит себя не только как место, где выражают себя писатели, но и место, где выражают себя читатели. То есть, это место где одни люди учатся писать, а другие учатся читать. Не стоит удивляться. Читать – это не значит правильно складывать буквы в слова и воспринимать информацию. Читать – это значит переживать прочитанное, осмысливать его, соединяться с сутью и образом, который несет текст. Этому надо научиться. Надо увидеть в тексте не святые правильные формулы, не банальные стереотипы и стандартные установки, а попробовать практиковать сотворчество с автором статьи, которое породит новые мысли и создаст по сути новое произведение благословенного дуэта автора и читателя. Настоящий читатель как бы становиться режиссером-постановщиком читаемого текста. Поэтому Альманах возродился, чтобы продолжить традицию не только писательства, но и читательства.

С. В. Санников,
Главный редактор
История Альманаха
Уже 30 лет регулярно издается богословский Альманах евангельской традиции БОГОМЫСЛИЕ
АЛЬМАНАХ "БОГОМЫСЛИЕ" -- это один из старейших богословских журналов отечественной евангельской традиции, издаваемых на постсоветском пространстве. Он был учрежден в 1989 году, а в 1990 году был издан первый выпуск журнала. Альманах «Богомыслие» стал первой ласточкой отечественного евангельского богомыслия и богословия постсоветской эпохи. Он появился "как росток из земли сухой и бесплодной", когда христианской церкви в бывшем Советском Союзе была предоставлена свобода слова и вероисповедания, начиная с 1988 года, на закате советской эпохи. В то смутное и беспокойное переломное время, когда "Союз нерушимый республик свободных" разрушался, распадался на части и агонизировал, христианская церковь переживала небывалое прежде духовное пробуждение и возрождение. И вместе с церковью пробуждалась богословская мысль, до того времени жестоко подавляемая и безжалостно преследуемая тоталитарным атеистическим советским режимом и материалистической марксистско-ленинской партийной идеологией.

В 1989 году (ровно через год после предоставления церкви свободы вероисповедания), по инициативе Первой одесской церкви ЕХБ и под руководством пресвитера этой церкви, Сергея Викторовича Санникова, была основана первая в бывшем Советском Союзе евангельская духовная школа – Одесская библейская школа ЕХБ, которая через несколько лет была преобразована в Одесскую богословскую семинарию (г. Одесса, Украина). В то время это было несомненное чудо, которое Господь совершал через братьев и сестер Одесской церкви ЕХБ. В том же 1989 году на базе Одесской библейской школы было зарегистрировано издательство «Богомыслие» и учрежден альманах «Богомыслие». Его основателем, главным идеологом и редактором был Сергей Викторович Санников, а помощником главного редактора стал член Первой одесской церкви ЕХБ Лев Анатольевич Голодецкий -- единомышленник в издании богословского журнала и развитии отечественной богословской литературы.

Начиная с первого выпуска журнала, была определена миссия и цель альманаха «Богомыслие» -- отражать, описывать, аккумулировать и развивать богословскую мысль отечественного восточно-европейского евангельского христианства. Формат и стиль альманаха был выбран в соответствии с традиционным форматом и стилем «толстых» литературных журналов, исторических и литературных альманахов. Это обусловлено особенностями журнала как основательного и долговременного периодического издания-хронографа, предназначенного, в первую очередь, для серьезного вдумчивого читателя. Впервые свободно, без цензуры, могли публиковать в журнале свои богословские статьи и духовные размышления отечественные церковные авторы -- так называемые, «народные богословы». Отечественное народное евангельское богословие существовало и развивалось как непрерывная внутрицерковная духовная традиция в основном только в устной проповеднической и наставнической форме, и если что-то удавалось издавать, то лишь подпольно в немногих самиздатовских рукописях. Народное богословие формировалось как самобытный духовный опыт церкви и духовная традиция, но не было осмыслено на уровне богословских понятий и общехристианского исторического богословия. Вот почему необходимо было собирать, обобщать и систематизировать благословенный духовный опыт, приобретенный отечественной евангельской традицией - такую цель поставила редакция альманаха «Богомыслие».
В период духовного возрождения и расцвета церкви, особенно в начале 1990-х годов, на страницах «Богомыслия» публиковались произведения очень многих авторов народной евангельской духовной традиции. Чтобы привлечь новых авторов, особенно молодых, редакция проводила конкурсы богословских работ, по итогам которых было издано несколько выпусков альманаха. Эти конкурсы дали отечественному богословию много новых имен. Альманах «Богомыслие» быстро завоевал авторитет в церкви и широкое общественное признание. В те годы особого духовного голода и жажды, его тиражи достигали 10000 экз. Этот период активного развития альманаха продолжался не менее 10 лет.

Альманаха №1
Первый номер Альманаха, вышедший в 1990 г.
Затем был период, когда журнал регулярно не издавался, по объективным и субъективным причинам. В этот период произошли перемены в руководстве семинарией, перемены в издательстве "Богомыслие" и редакции журнала, которые привели к переориентации стратегии развития и политики журнала -- от международного фундаментального богословского евангельского периодического издания, призванного аккумулировать и развивать богословскую мысль в масштабе всего восточно-европейского евангельского христианства, к региональному изданию в масштабах интересов и сферы влияния семинарии. В связи с этим изменился формат, объем и содержание журнала – он уменьшился почти вдвое и фактически утратил свое прежнее лицо и традицию, заложенную при его основании - как авторитетный голос евангельского богословия и основательный «толстый» литературно-богословский альманах-хронограф.
В новом формате было издано всего два выпуска альманаха в течение нескольких лет; они сильно отличались от предшествующих выпусков по богатству содержания и наполнения, разнообразию тематики, географии авторов и масштабу потенциальной читательской аудитории. В итоге, это привело к снижению актуальности журнала для богословского евангельского сообщества, уменьшению интереса читателей к журналу, потере авторского актива, и, в конечном счете, -- утрате постоянной читательской аудитории и авторитета журнала. Фактически, на некоторое время журнал перестал развиваться и издаваться. Однако Господу было угодно возродить альманах "Богомыслие" в его прежнем виде, чтобы творческая богословская мысль в наших церквях и духовных школах получила новый импульс к развитию.

Альманаха №10
Альманах в период перемен. 2007 г.
Господь вновь призвал, побудил и вдохновил на это ответственное литературно-богословское служение первых редакторов и издателей альманаха - С.В. Санникова и Л.А. Голодецкого как энтузиастов журнала, заинтересованных в его сохранении и развитии. Господь также призвал к этой творческой волонтерской инициативе новых членов редколлегии альманаха "Богомыслие" из состава ведущих преподавателей богословия Одесской богословской семинарии, и они охотно ответили на этот призыв: -- Александр Гейченко (ныне, ректор семинарии), Вячеслав Герасимчук (старший преподаватель семинарии), Фёдор Стрижачук (ныне, декан семинарии), Виталий Станкевич (преподаватель семинарии).
Начиная с 2013 года, новые выпуски альманаха «Богомыслия» в традиционном формате, но в обновленном современном оформлении стали регулярно выходить два раза в год, радуя читателей, интересующихся современным отечественным богословием. Постепенно журнал стал формировать свою читательскую аудиторию, творческий актив авторов, привлекать начинающих авторов из числа студентов евангельских семинарий. Практически в каждом выпуске, наряду с известными богословами-исследователями публикуются статьи молодых авторов, делающих первые шаги в богомыслии. Журнал по-прежнему ориентирован на широкую читательскую аудиторию, как внутри церкви, так и вне церкви – на тех, кто интересуется более глубоким, целостным и гармоничным изучением Писания, дел Божиих в церкви и обществе, в истории, и в жизни отдельных личностей. Главная миссия альманаха – быть своеобразным мостиком от Академии к Церкви, чтобы формировать богословский подход и библейскую позицию в повседневной жизни народа Божьего. Свидетельством духовного авторитета журнала являются постоянные публикации в нём статей известных авторитетных отечественных богословов-исследователей и духовных писателей.

Журнал издается в Украине и также небольшим тиражом в России. Распространяется свободно по подписке и заявкам читателей, а также поступает в библиотеки семинарий и духовных школ. Все статьи публикуются в открытом доступе на сайте журнала ради развития богомыслия и богопознания среди народа Божьего.

Л.А. Голодецкий
Секретарь Альманаха

Альманаха №25
Юбилейный номер Альманаха
15 марта 2020 в помещении Первой Одесской церкви ЕХБ (Одесса, ул. Картамышевская, 8), при небольшом стечении народа и с соблюдением всех санитарных требований (каждого заставили продезинфицировать руки как минимум два раза), прошла встреча, посвященная 30-летию Альманаха Богомыслие. Большинство наших друзей участвовали в этой встрече онлайн, но это не помешало создать теплую обстановку богословских размышлений.
Встречу великолепно провел Богдан Луцык, а в панельной дискуссииучаствовали почти все члены Редколлегии (один был онлайн). Известный бард Владимир Зыбкин показал искусство Богомыслия в авторской песни, а композитор и исполнитель песен Александр Логвиненко продемонстрировал Богомыслие в музыке.
Заключительным аккордом стала доступная, но глубоко укорененная богословски, проповедь Ректора Одесской богословской семинарии Александра Гейченко.
В целом, получился прекрасный праздник Богомыслия, который доставил много радости присутствующим и еще принесет много благословений тем, кто не побоится потратить два часа своей жизни на участие в этом событии онлайн.
День Богомыслия в Первой Одесской