Sannikov.info

БРАТСТВО КАК ЦЕННОСТЬ

СЕРГЕЙ САННИКОВ

Мы живем в странном обществе и не замечаем его странности. Последние десятилетия ввели нас в эпоху, где семейное, родственное, сословное единство, религиозная взаимосвязь и соседские отношения уступили место независимости личности, стремлению действовать самостоятельно, добиваться самореализации и самоутверждения. Вот какие ценности исповедует молодежь. Родители и дети не умеют общаться между собой, соседи по лестничной клетки вообще не знают друг друга,  а молодые сотрудники офиса чаще пишут друг другу электронные письма, чем встречаются лицом к лицу. Известный современный ученый, Владислав Иноземцев назвал одну из свои книг – «Эпоха разобщенности» и замечает, что «существование человека - это существование, лежащее за гранью социального бытия». Если перевести это с высокого академического стиля, то можно сказать просто – «Мы потеряли друг друга». 

Подробнее: БРАТСТВО КАК ЦЕННОСТЬ

Победа над смертью

СЕРГЕЙ САННИКОВ

Что человек ценит более всего? В Одессе говорят – «главное, чтобы здоровенький был. Все остальное приложиться». Действительно, главное, чтобы было здоровье. Но, если есть здоровье, а жизнь кончается, кому мы оставим здоровье? Пасха - это праздник жизни, это больше, чем здоровье, это то, что составляет важнейшую ценность человека – жизнь. Почему Пасха – это праздник жизни? Давайте, порассуждаем о самом важном: о жизни и смерти с точки зрения Священного Писания.

Подробнее: Победа над смертью

МОЖНО ЛИ ОПРАВДАТЬ БОГА?

СЕРЕГЕЙ САННИКОВ

«Почему, Господи, гибнут дети, почему страдания наполняют наш мир?», – эти вопросы являются самыми острыми и больными для людей IIIтысячелетия. Собственно они стояли перед человечеством всегда, но в прошлые века, кроме философов и богословов, далеко не всякий дерзал поставить эти вопросы в апологетической плоскости. С эпохой Просвещения и освобождения массового сознания, моральные вопросы стали всеобщими. Иван Карамазов у Достоевского запальчиво искушает Алешу: «Любишь ты деток, Алеша? Знаю, что любишь, и тебе будет понятно, для чего я про них одних хочу теперь говорить. Если они на земле тоже ужасно страдают, то уж конечно … наказаны за отцов своих, съевших яблоко, – но ведь это рассуждение из другого мира, сердцу же человеческому здесь на земле непонятное. Нельзя страдать неповинному за другого, да еще такому неповинному!»

Подробнее: МОЖНО ЛИ ОПРАВДАТЬ БОГА?

Суббота – слово к Израилю

СЕРГЕЙ САННИКОВ

Шема Израэль - слушай Израиль! Господь говорит к Своему народу. Он учит израильтян, Он наставляет их как правильно жить. Но это не наставления учителя, который дает урок этики и правил хорошего тона. Наставления, которые Господь дал через Моисея в синайской пустыне, у горы, в корне отличались от тех правил, которые регулируют нашу общественную жизнь. Эти десять правил сегодня считаются общечеловеческими заповедями и современные преподаватели этики ссылаются на них, как на достижение общечеловеческого сознания. Но это не так. 10 заповедей - это не итог эволюционного развития нравственности, хотя многие народы самостоятельно приходили к подобным наставлениям. Это заповеди, которые даны Свыше одномоментно и в готовом виде и они представляют собой не пожелания и даже не требования Неба, а слова, в которых Господь заключал Завет между Собой и народом израильским. То есть, это текст договора между Всемогущим Богом и непослушным народом.

Подробнее: Суббота – слово к Израилю

Берегитесь, чтобы кто не прельстил

СЕРГЕЙ САННИКОВ

Вероятнее всего, эта беседа произошла в среду вечером, накануне Пасхи Иудейской. После наполненного встречами и дискуссиями дня, Иисус со Своими учениками вышел из храма и перейдя поток Кедрон, взошел на гору Елеонскую. Здесь, среди деревьев и высоких камней можно было уединиться и отдохнуть, глядя на заходящее солнце и белокаменный храм.

Подробнее: Берегитесь, чтобы кто не прельстил

Наши коллеги

Наши контакты

Если у вас будут вопросы, обращайтесь к нам:

  • Hot line: +380-48-732-0165

В социальных сетях

Ищите нас в социальных сетях и общайтесь с нами: